GLASSROOTS BLOG

2023年12月15日

ワインボトルプロジェクト2023

今年もワインボトルプロジェクトが始まります

おととしから2年ぶりで4回目ですね

(過去回→2019①、2019②2020①2020②2021


クライアントは麹谷宏さん

麹谷さんのシャンパン偏愛と再生ガラスストーリーはこちらから

「ガラスのワインクーラー物語り」

「サミット《ピースバード》デキャンタ」





まずは先に届いていた空き瓶を全部出したところ

SALONの空き瓶だけで70本超

(あと控えに他のワインボトルも)

幻のシャンパーニュと言われるだけあって、1本2、30万くらいするらしいです(マグナムだと5、60万円)

Wow!ここにあるだけで2,800万はしますね

この空き瓶を砕いて、溶解炉で溶かすわけです


その前に、ボトルにある”SALON”のエンブレム(レリーフ)を切り出してるところ

これを作る予定のシャンパンクーラーと大皿に溶かし付けるという算段

世界広しと言えど、こんな酔狂なことするのはわれわれだけでしょうね笑

麹谷さんと親交のあるSALONのオーナーさんが面白がってくれて、ちょうど来月来日するのでダブルネームのサインが入る予定らしいですよ


空き瓶を砕くのは、まず徐冷炉に入れて500℃まで温めた後、バケツの水に入れて温度ショックで細かく砕いていきます

まるで徐冷炉がワインセラーになったよう笑


プロジェクトは、今年の教室が終わる20日以降

年末最後のひと仕事が待ってます




(ツノーカ)