GLASSROOTS BLOG

2023年12月29日

ワインボトルプロジェクトが終わりました

濃厚な1週間が終わりました

当初3日の予定を4日に延長して、ワインクーラー14個、大皿25枚、大鉢23個
徐冷炉満杯のフル稼働の1週間でした

この仕事の醍醐味はチームプレイ

3日間はいつもの”チームコージタニーニ”の面々

今回はオリジナルTシャツなぞ作って、さすが安定のチームワークでした

そして延長になった4日目は12月に入って急遽お願いした若い新メンバー

彼女たちもちゃんと務めて力になってくれました

感謝感謝です

工房構えていないとこう言った依頼仕事はできないのでありがたい経験ですね

そしてただ制作するだけでなく昼食や作業後の工房飲みの時間もみんなで共有して、

なんだか合宿のような日々でした

終わってしまうとちょっと寂しいような…

麹谷さんありがとうございました

アシストのアッキーナ、サイちゃん、カセさん、オータケさんおつかれさまでした

そして休む間もなく坩堝交換の作業へと…

まだまだ1年は終わらない 






(ツノーカ)



2023年12月18日

来年は辰年

生徒さん作品

この季節定番の干支づくり

毎年皆さん苦心しながら作ってますが

来年は辰年

辰年は陽の気が動いて万物が振動するので、活力旺盛になって大きく成長し、形がととのう年なのだそうですって

(ツノーカ)


2023年12月15日

ワインボトルプロジェクト2023

今年もワインボトルプロジェクトが始まります

おととしから2年ぶりで4回目ですね

(過去回→2019①、2019②2020①2020②2021


クライアントは麹谷宏さん

麹谷さんのシャンパン偏愛と再生ガラスストーリーはこちらから

「ガラスのワインクーラー物語り」

「サミット《ピースバード》デキャンタ」





まずは先に届いていた空き瓶を全部出したところ

SALONの空き瓶だけで70本超

(あと控えに他のワインボトルも)

幻のシャンパーニュと言われるだけあって、1本2、30万くらいするらしいです(マグナムだと5、60万円)

Wow!ここにあるだけで2,800万はしますね

この空き瓶を砕いて、溶解炉で溶かすわけです


その前に、ボトルにある”SALON”のエンブレム(レリーフ)を切り出してるところ

これを作る予定のシャンパンクーラーと大皿に溶かし付けるという算段

世界広しと言えど、こんな酔狂なことするのはわれわれだけでしょうね笑

麹谷さんと親交のあるSALONのオーナーさんが面白がってくれて、ちょうど来月来日するのでダブルネームのサインが入る予定らしいですよ


空き瓶を砕くのは、まず徐冷炉に入れて500℃まで温めた後、バケツの水に入れて温度ショックで細かく砕いていきます

まるで徐冷炉がワインセラーになったよう笑


プロジェクトは、今年の教室が終わる20日以降

年末最後のひと仕事が待ってます




(ツノーカ)








2023年12月13日

ツリー

生徒さん作品

12月に入って忙しなくなってきました

このシーズンならではの作品作り🌲

暮らしの中に自分が作ったモノがあるというのは、創作の愉しみですね





(ツノーカ)




2023年12月11日

新しい坩堝到着

年末に火を止めて交換します

え?先月にも交換したって?

実は今のルツボはわずかひと月の寿命となります

12月後半に、ワインの空き瓶を熔かすプロジェクトがまた控えているのです



(ツノーカ)




2023年12月09日

ムリー二


生徒さん作品

並べるのに1時間以上…

でも完成すると、かけた手間ひま以上に報われるよね(^^)




(ツノーカ)




2023年11月17日

ことみせ

江東区の地域情報誌「ことみせ」

WEB版も含めてもう何回目かですが、今回は今まででいちばん大きく1ページで載ってます

駅や飲食店などで見かけたら、手に取ってみてくださいね




(ツノーカ)



2023年11月12日

ツボが抜けました…

底の方でなく側壁だったのが幸い

熔解炉の火を落として、復旧メンテナンス中です

最長不倒11か月

引っ張りすぎたか

年1回の坩堝交換は夢と消えました…

通常営業再開は11月18日(土)からです



(ツノーカ)